P1050043.JPG
P1050044.JPG


Du 11 au 17 octobre 2010 a eu lieu la semaine du goût. Cette semaine est à l’initiative du journaliste et critique gastronomique Jean Luc Petit Renaud qui l’a mise en place en 1990. Cette semaine permet de s’initier aux richesses du patrimoine culinaire français tout en s’inscrivant dans la valorisation du comportement alimentaire équilibré. A l’école maternelle du centre à Hulluch, les enseignantes se sont confortés autour de cette semaine du goût afin d’élaborer un projet commun aux trois classes. Cette semaine a eu pour objectif d’ aborder de façon ludique active et gourmande l’hygiène alimentaire, la diversité des aliments et l’intérêt d’une alimentation diversifié. En très petite section et petite section, classe de Madame Carron, les petits Hulluchois ont dans un premier temps découvert tout un panel de fruits, en les observant, en les manipulant, puis en les goûtant, enfin, ils ont réalisé une salade de fruits qu’ils ont ensuite dégusté avec tous les élèves de l’école. Le projet s’est poursuivit dans la classe de Madame Lepez, classe de petite et moyenne section où là encore les élèves ont pu observer, reconnaître et classer différents fruits et légumes. Puis pour permettre aux enfants de se réunir une nouvelle fois autour de cette semaine particulière les élèves ont confectionné des gâteaux. Mais, avant d’y parvenir, les élèves se sont heurtés à un type d’écrit particulier qui est la recette avec les difficultés qu’elle comprend. En effet lorsqu’un adulte décide de suivre une recette il connaît la procédure à suivre mais pour un enfant de quatre ans l’organisation de la recette doit lui être apprise. Pour ce faire, Madame Lepez s’est servie d’une recette imagée. Enfin en moyenne section et grande section, classe de Madame Claptien, les élèves ont travaillés à partir de la recette écrite d’un gâteau,difficulté supérieure à la classe précédente ce qui leur a permis de mémoriser quelque mots globalement qui leurs serviront l’année prochaine avec l’entrée en CP. Comme les deux classes précédentes, les plus grands élèves de l’école ont convié leurs copains des deux autres classes à venir partager leurs pâtisseries. Le deuxième moment fort de cette classe a été de constater qu’il existe plusieurs variétés de pommes. Juste avant les vacances de la Toussaint, les petits Hulluchois garderont de ce moment de convivialité un agréable souvenir et pourront en compagnie de leurs parents mettre en pratique les différents apprentissages abordés lors de cette semaine du goût.